分享到:

生態環境部門對環評文件作假開出重磅罰單

生態環境部門對環評文件作假開出重磅罰單

2021年07月09日 09:53 來源:法治日報參與互動參與互動

  生態環境部門對環評文件作假開出重磅罰單

  環評師被列入黑名單環評審批負責人被約談

  核心閲讀

  生態環境部在定期向地方生態環境部門移送相關違法線索的同時,要求地方加大對環評違法違規問題的查處力度,嚴懲環評領域弄虛作假行為。

  □ 本報記者 郄建榮

  建設項目環評文件直接照抄,甚至跨省抄襲;環評報告表中提出的“敏感點”根本不在評價範圍內;項目選址不符合環保法律法規要求,環評單位仍給出“環境影響可行”的評價結論……建設項目環境影響報告書(表)如此粗製濫造甚至公然造假,環評師等將面臨怎樣的處罰不難想象。

  近日,生態環境部公開通報浙江省杭州市建德市綠荷塘綜合供能服務站項目環評文件存在嚴重質量問題等8起案件。8起案件所涉及的環評機構、環評師以及建設項目單位、環評文件審批部門負責人均受到重罰。其中,弄虛作假的環評師在被失信記分的同時還被列入失信黑名單,有的還被5年內禁止從事環評報告書(表)的編制工作。環評文件審批部門的負責人也受到相應的處罰。

  公然抄襲環評師列入黑名單

  浙江省杭州市建德市綠荷塘綜合供能服務站項目(以下簡稱綠荷塘項目)與杭州市建德市大洋綜合供能服務站項目(以下簡稱大洋綜合項目)建設地點和8個大氣環保目標名稱不同,但兩個項目的環評報告表中保護目標的地理座標和保護內容卻完全相同;兩個項目汽油和柴油年銷售量不同,但兩份環評報告表工程分析中的汽油和柴油年銷售量也完全相同。

  是巧合?當然不是。生態環境部通過環評文件複核發現這是一起嚴重抄襲案件。

  生態環境部指出,地方調查證實,綠荷塘項目的環評文件存在抄襲大洋綜合項目行為。調查同時發現,綠荷塘項目因環評報告表大氣環境影響評價範圍內遺漏“兩江一湖”風景名勝區保護目標而被指存在嚴重質量問題。

  為此,杭州市生態環境局對環評編制單位浙江問鼎環境工程有限公司罰款69230元,沒收違法所得21500元;對環評文件編制人岑吉勇、陳光分別失信記分20分,列入失信黑名單,5年內禁止從事環境影響報告書(表)編制工作。同時,對建設單位杭州市建德浙石油綜合能源銷售有限公司罰款50萬元,對直接負責人湯澤衍罰款5.6萬元,對項目經辦人李沐罰款5萬元。

  無獨有偶。安徽省安慶市望江縣新野農業服務有限公司年加工1萬噸農產品項目(M-.0)距離長江2公里,距離武昌湖15公里。但是,新野項目環評報告表給出項目主要環保目標為武昌湖,距離為6.417公里。為什麼會出現這樣的問題?生態環境部門調查發現,問題出在新野項目抄襲了《望江縣立騰農產品有限公司立騰農產品精深加工項目環境影響報告表》。新野項目環評報告表還遺漏環境保護目標“長江”。

  安徽省安慶市生態環境局為此開出的罰單是,對環評編制單位安徽中天環評諮詢服務有限公司、江西悦成環保技術服務有限公司合計罰款12.66萬元,沒收違法所得3萬元;對悦成公司失信記分10分,對環評工程師趙立仁失信記分20分,列入失信黑名單,5年內禁止從事環境影響報告書(表)編制工作。

  在山東省濟寧市泗水縣2020年城市道路及附屬工程項目案件中,因項目環評文件存在抄襲《泗水縣北城區新建道路及附屬工程環境影響報告表》行為及嚴重質量問題,濟寧市生態環境局對環評編制單位山東美譽工程諮詢有限公司罰款4.2萬元,對建設單位泗水縣住房和城鄉建設局罰款50萬元,對建設單位責任人杜中亞罰款5萬元。同時,對編制單位山東美譽工程諮詢有限公司失信記分10分,編制主持人李福磊、主要編制人員賈亞紅分別失信記分20分,將李福磊、賈亞紅列入失信黑名單,5年內禁止從事環境影響報告書(表)編制工作。

  湖南省常德國家級經濟技術開發區原料藥和製劑國際化產業園項目(以下簡稱常德項目)環評文件因抄襲《重慶藥友·洞庭藥業“原料藥國際化產業基地”標準化廠房項目環境影響報告表》,常德市生態環境局撤銷原常德經濟技術開發區環境保護局對項目的環評批覆,對編制單位湖南振鑫環保科技有限公司罰款10萬元,對編制單位、編制人員肖興祿分別失信記分10分。

  廣西壯族自治區貴港市閩泓木業有限公司擴建項目因環境影響報告表存在抄襲《廣西貴港市萬豐木業有限公司擴建項目環境影響報告表》行為和嚴重質量問題,貴港市生態環境局對環評編制單位江西悦成環保技術服務有限公司罰款4萬元,對編制單位失信記分10分,對編制人員郭慧敏失信記分20分,列入失信黑名單,5年內禁止從事環境影響報告書(表)編制工作。

  選址不合法環評文件仍放行

  由江西聖亞環保科技有限公司編制的河南省信陽市淮濱縣正義街西延及閭河路南延道路新建工程(以下簡稱南延道路新建工程)環評文件雖然不存在抄襲問題,但是,這家環評機構編制的項目環評報告表粗糙到了評價的敏感點根本不在評價範圍內。

  生態環境部指出,南延道路新建工程環評報告表提出的“本項目沿線兩側200米範圍內的敏感點為毛莊村”,經核對,毛莊村距離本工程約4.9公里,不在評價範圍內。項目環評報告表中所提“本項目道路位於鄭州航空港經濟綜合實驗區”“生活污水經化糞池處理後排至南水北調幹渠二級保護區外”與實際情況不符;南水北調幹渠實際未涉及信陽市淮濱縣。

  南延道路新建工程項目因環評報告表存在嚴重質量問題,信陽市生態環境局擬對編制單位江西聖亞環保科技有限公司罰款20萬元,沒收違法所得5萬元;對編制單位江西聖亞環保科技有限公司失信記分10分,編制主持人王炬失信記分20分,列入失信黑名單,5年內禁止從事環境影響報告書(表)編制工作。

  明明建設項目選址不符合環保法律法規要求,但是,環評機構給出的環評結論卻是項目可行。河南省信陽市淮濱縣礦建材料碼頭工程張莊碼頭項目(以下簡稱張莊碼頭項目)就是這樣一個項目。不僅如此,項目環評機構還擅自降低地表水環境影響評價工作等級,將項目評價等級設置不低於二級判定為三級B。

  對於這起案件,信陽市生態環境局擬對編制單位安徽三的環境科技有限公司罰款51.2萬元,沒收違法所得12.8萬元。對編制單位安徽三的環境科技有限公司失信記分10分,編制主持人杜元源失信記分20分,列入失信黑名單,5年內禁止從事環境影響報告書(表)編制工作。

  新疆維吾爾自治區塔城地區沙灣縣紅土莊子村公路改建項目(以下簡稱塔城項目)不僅存在抄襲問題,而且還存在嚴重質量問題。

  生態環境部指出,塔城項目環評報告表存在抄襲《沙灣縣沙柳公路道路工程環境影響報告表》行為:“兩個項目建設地點不同,但兩份報告表中關於項目起止點位置(環境質量狀況章節)、項目起點與同一料場的距離(工程土石方量章節)描述完全相同;大氣環境質量現狀監測點位置和監測日期不同,但所附監測報告中PM10和NO2的日均濃度監測值完全相同。”

  對於這起案件,塔城地區生態環境局對環評編制單位新疆綠佳源環保科技有限公司罰款23.36萬元,失信記分10分。對主要編制人員李世海、蔡博分別失信記分20分,列入失信黑名單,5年內禁止從事環境影響報告書(表)編制工作。針對新疆綠佳源環保科技有限公司涉嫌監測數據造假問題,塔城地區生態環境局將案件移送當地公安機關。

  環評文件審批負責人被處罰

  地方生態環境部門在對8起案件涉及的環評機構、環評師以及建設項目單位進行處罰的同時,還對環評文件審批部門的相關負責人作出處罰。

  其中,新野項目中,安慶市望江縣生態環境分局被責令嚴肅整改,望江縣生態環境分局環境影響評價與排放管理股負責人及相關工作人員被責令作出書面檢查。河南南延道路新建工程以及張莊碼頭項目中,信陽市生態環境局黨組對淮濱分局分管環評工作的副局長進行約談,對淮濱分局項目審批具體承辦人員進行誡勉談話,並調離工作崗位;信陽市生態環境局黨組主要負責同志對參與環評文件評審的專家進行約談,並責令退繳專家評審費。

  此外,湖南常德項目中,常德市經開區工委、常德市生態環境局黨組對項目相關承辦責任人及環評審批責任人進行組織處理。新疆塔城項目中,塔城地區生態環境局對沙灣縣生態環境分局原分管副局長、工作人員進行通報批評,並責令作出深刻檢查。

  生態環境部表示,在定期向地方生態環境部門移送相關違法線索的同時,要求地方加大對環評違法違規問題的查處力度,嚴懲環評領域弄虛作假行為,涉嫌構成犯罪的,移送司法機關追究刑事責任。同時,生態環境部將進一步加大環評文件複核力度,督促地方生態環境部門嚴查環評文件嚴重質量問題,切實維護環評技術服務市場秩序。

【京廣集運】